年が明けた。 令和2年。オリンピックイヤー。 どんな一年になるのだろうか? 新年最初に紹介するお酒はこちら。 縁起の良い名前の「来福」だ。 造るのは、茨城県築西市の来福酒造。 創業は1716年の老舗。 約10種類の酒造好適米と天然の花酵母でこだわりの酒を醸している。 今回の一本は… 広島県産の八反錦とベゴニア酵母で仕込まれた、火入れの純米酒。 精米60%。日本酒度+6。 花酵母と言うと、華やかでフルーティな味わいを連想するが… 思ったより落ち着いていて、スッキリしたテイスト。 香りもスッキリ。米の優しい香りも感じる。 ファーストはフレッシュな酸が広がる。 軽快でキレの良い酒質。 軽く温めると、…