今回は、鶏の水炊き(닭백숙/タッペクスク)と丸鴨の水炊き(오리백숙/オリペクスク)を紹介します。 この料理は、私が大好きな韓国料理のうちの一つです。サムゲタンが好きな方は、水炊き(백숙/ぺクスク)も好きになるのではないかと思います。 全く辛くないし、肉も軟らかく煮込まれているので、お子さんでも食べられます。 今回は田舎で鶏の水炊きを作ったので、その時の材料等もお伝えします。山から取ってきた木を一緒に煮込んだりして、韓国の昔ながらの料理の作り方を見れるので、ちょっと貴重な内容です。 火をおこしながらついでに栗を焼いたり、炭や灰で焼きいもを作ったりもしました。 ちなみに、こちらの豚の背骨スープも私…