冷凍の袋詰め。袋を開けるだけだから気楽な食材。しかしざっとフライパンにあけて炒めると、何と水気が出てくる。具から出た白い汁が満ちてくる。 ああ水出てきた。火力不足なのか。もっと強火で長く炒めれば水気も飛ばぬか。そうやっても水分は大して飛ばないし何よりも具が小さく縮こまるだけで、ちっとも美味しくない。海老など1/3程度になってしまう。しかも独特の臭みもある。そんな冷凍シーフードミックスはいつも苦手な食材だった。シーフード系のパスタを作るとなれば、そんなこともあり殻付きアサリか少し手軽に茹でたアサリで、ボンゴレビアンコか、ボンゴレロッソばかり作っていた。冷凍食材には手を出さなかった。 殻付きの貝や…