昨日、「河西鮮魚店」で活け鱧とホウボウを買いました。 530gくらいだったでしょうか。開いて、中骨だけ外してもらいました。 家に持ち帰って、背びれの部分を除き、3枚おろしのような状態にしました。 下が取り除いた背びれの部分です。左下は腹びれの部分です。 頭、中骨、取り除いた部分に軽く塩をして炙ってから、昆布出汁に入れて、鱧出汁を作ります。 この出汁で骨切した鱧の身を湯引きにします。 梅肉は自家製梅干しで作っています。その上はポン酢です。 右上に少しあるのは「鱧の炙り」で、ポン酢で食べます。 歯応えよく、脂が少しずつ乗ってきて、美味しくなりました。いい鱧でしたね。 今日は熱い「湯引き」 大根おろ…