ホッキ貝の刺身が旨すぎる!ホッキ貝の捌き方はもちろん!綺麗な色の出し方、刺身の切り方などレシピ/作り方、食べ方など、まとめて徹底解説! ホッキ貝とは 二枚貝で姥貝(ウバガイ)のこと。 ホッキガイは地方での呼び方で、 他にも様々な呼び名がある。 市場でも広く使われる呼び方として、 【北寄貝/ホッキ貝】と呼ばれる。 漢字/書き方/読み方 北寄貝/ホッキガイ ホッキガイ/旬 産卵期間を禁漁としている地域もあるようだが、 年間を通して目にする。 旬については地域によって難しく、 冬~春とするところもあれば、産卵期を控えた5月頃とするところなど様々。 主な産地 北海道、青森県、福島県 食べ方 刺身、蒸し…