楽しい食事の締めに飲む食後酒。 デザートワインや、酒精強化ワイン、ブランデーやグラッパ等の蒸留酒など色々ありますが、最近のお気に入り、マデイラ酒をご紹介します。 マデイラ酒とは ポルトガルのポルト(ポート)、スペインのシェリーと並んで世界三大酒精強化ワインの一つで、島の名前のワインです。 「『大西洋の真珠』と呼ばれるマデイラ島は、大航海時代ヨーロッパからアメリカ大陸へ向かう航路の中継地点として発展。この島で積まれたワインが赤道を越える旅のなか、熱が加わることで独特の風味を持つ美酒として人気を博し、西欧世へ広まりました。」 アルコール度数17~22度、ブドウ品種によって辛口の食前酒タイプから甘口…