英語:miracle fruit, miracle berry, miraculous berry
アカテツ科フルクリコ属の植物。赤い木の実を食べた後で酸味のあるものを食べると、その酸味が甘く感じられる。レモンを食べると甘いオレンジの様な味に感じられるらしい。実に含まれる蛋白質、ミラクリン(miraculin)が、舌にある味覚器を刺激する為に甘みを感じる。ミラクリンは横浜国立大学の栗原良枝教授(当時)によって分離。
1 μM のミラクリンを口に含んだ後、0.1 M のクエン酸を味わうと、0.4 M のショ糖に近い甘味を感じられる。作用は、2 時間ほど持続する。
1996年頃、一瞬ブームが来てすぐに下火にになったらしい。
学名:Synsepalum dulcificum / Richardella dulcifica
原産地:熱帯アフリカ
現地では、taami、asaa、ledidiなどと呼ばれる。