フワの旨さは下処理で決まる!こだわりの下処理/下ごしらえ/食べ方を徹底解説! フワ/ヤオギモとは フワについて フワとはホルモンの一種 部位は肺。 フワ/ヤオギモ/その他/呼び方 フク/プップギなど様々な呼び方がある。 よく、フワはクセがないなどと聞くが、血が多く中にある管からは、粘液のようなものが出てくる。 これらの処理を怠ると、臭み(クセ)が強い。 しっかりとした、下処理/下ごしらえをすることで、この臭み(クセ)が取り除け、フワ特有の食感を活かし様々な料理を楽しむことができる。 一般的にあまり馴染みのない食材だと思うが、しっかりとした下処理を済ませたフワは、臭みもなく淡白な味わいで、様々な…