ピロシキとは ピロシキはロシアの代表的な家庭料理のひとつです。 大きさは大人の握りこぶし大で、家庭によって形は丸かったり、楕円形だったりと各家庭の特色が出やすい家庭料理です。 日本での一般的なピロシキ 日本で食べられているものは揚げたものが多いと思いますが、本場ロシアのものはオーブンなどで焼いて調理するのが主流です。 中の具は各家庭によって様々で、肉(牛・豚・鶏・羊など)を焼いたものだけでなく、魚(鮭、チョウザメ)などを解したもの、野菜(じゃがいも、玉ねぎ、にんじんなど)家にある具材は何でも使うようです。 ここでも各家庭の個性が出るポイントですね。 ゆで卵やきのこなどをいれる家庭もあるようです…