竹の子と豚肉の炒め物 ネマガリダケとお肉の炒め物は、食感が良くお箸が進みます。 豚肉や鶏肉、糸こんと相性が良いですね。 ワラビも最盛期となっています。 アク抜きは大鍋にお湯を沸かし、重曹か木灰を入れてワラビを浸し、そのまま8時間放置。 山菜は塩蔵すると、冬まで保存できるので、山菜料理についてお伝えします。 スポンサーリンク // タケノコと豚肉の炒め物 タケノコと豚肉の炒め物 ワラビ採り ワラビのアク抜き ワラビの塩蔵 まとめ タケノコと豚肉の炒め物 タケノコは道の駅などで販売されています 旬の時期が短いネマガリダケ。 道の駅やJAショップでよく販売されています。 さわやかな風味と食感が、持ち…