年を追う毎に縮小傾向のお節料理。今年もほとんどのものを市販品で済ませている。今日は午前中に、かずのこ、紅白なます、黒豆、煮しめ(筑前煮)、それに田作りを作ってみた。 田作りは、砂糖をみりんに置き換えてみた。こうすると飴状に固まり難くなる。加えて、電子レンジで煮干しをしっかりと加熱・乾燥させてからタレ*1にからめることで、さくさくした軽さが出る。料理上手な知人が、「ほとんど隠し味程度に七味唐辛子を入れると臭みや苦みが和らぐよ」と教えてくれたので、それも採用*2。さらに、仕上げの胡麻と共に胡麻油を入れると、冷蔵庫で硬くなることもないと聞いたので、足してみる。結果として、友人からインターネットまで様…