YouTubeで時々見るけど、中国の農村で生活をしている人達は、竈や煙突ストーブの余熱で焼き芋を作っている。凄く美味しそう。 皮が白っぽくて中身が鮮やかなオレンジ色のサツマイモで、中国にしか無いのかと思っていたけど日本にも昔からあったみたい。 自分が食べたのは「七福人参いも」という品名。 過熱水蒸気調理で150℃約2時間。 安納芋や紅はるかほどのネットリ感は無いものの、甘い。中国の人が「甜甜」呟きながら食べているのも解かる。 ホクホク系のサツマイモがそんなに好きでないという配偶者氏も「うまいうまい」喜んで食べていた。 …そうは言っても2時間の電気代をかけてここまで持って来た感じなので、素直に安…