銀座にある「三笠会館本店」に「骨付き鶏の唐揚げ」を食べに行ってきました。 何で銀座界隈までわざわざ「鶏の唐揚げ」を食べに行ったのかというと、「日本で初めて鶏の唐揚げを外食メニューとして提供した」のが「三笠会館本店」だからです。 当時のレシピと製法を頑なに守っているそうなので、それを食したとなれば自分も「日本で初めて鶏の唐揚げをお店で食べた人」と同義。むしろ当時より食糧事情がかなり改善されている現代において同じメニューを食べたということは、「日本で初めて鶏の唐揚げをお店で食べた人と同列かつ、もうちょっと美味しいバージョンを食べた人」ってことになるんじゃないでしょうか。知らんけど。 お店に到着した…