1. トムヤンクン(タイ) 2. コンソメ(フランス) 3. ボルシチ(ロシア) だそうです。 1. トムヤンクン エビの入ったタイのスープで、世界三大スープの一つとされています。 エビの殻と身を分け、殻とレモングラス、コブミカンの葉、ブリッキース (緑色のトウガラシ)、コリアンダーの根を煮てスープをとる。 ナムプラー、ライム、チリインオイルで味を調えエビを入れて煮えたら、 コリアンダーの葉を加える。辛くて酸味があるスープである。 2. コンソメ ポタージュの一種で、美しく澄んだスープ。ポタージュ・クレールともいう。 牛、鶏、魚などからとったブイヨンに、脂肪の少ない肉や野菜、卵白などを 加えて…