ジューシーななすと、ピリッと辛いひき肉あんが絶妙にマッチする「麻婆なす丼」。忙しい日の晩ごはんにも、しっかり食べたいランチにもぴったりな一品です。豆板醤の辛さと甜麺醤のコクがクセになる美味しさを、ぜひおうちで味わってみてください! 材料(2人分) なす…2~3本 豚ひき肉…150g 長ねぎ(みじん切り)…1/2本 にんにく・しょうが(みじん切り)…各1片 ごま油…大さじ1 豆板醤…小さじ1(辛さはお好みで調整) 甜麺醤…大さじ1 醤油…大さじ1 酒…大さじ1 鶏がらスープの素…小さじ1 水…100ml 片栗粉…小さじ1(+水小さじ2で水溶き) ごはん…2膳分 作り方 なすを準備するなすはヘタを…