今週のお題「名作」 「丸かじりシリーズ」は、間違いなく名作だと思います。 大盛り!さだおの丸かじり とりあえず麺で(東海林さだお 文春文庫) 「〇〇の丸かじり」というタイトルで、東海林さだおさんが食べ物についていろいろ語るエッセイシリーズ。 「とりあえず麺で」は、ラーメンやうどんなど麺類について語った過去のエッセイをまとめた傑作選。令和6年2月に発売されました。 丸かじりシリーズを初めて読んだのは10年近く前。 「三郎さん。面白いからこれ読んでみなよ」 と知人に勧められて「駅弁の丸かじり」を読んだのが始まりでした。 それから時折本屋で見かけるたびに買っていて、「とりあえず麺で」は本屋で手に取っ…