関東では珍しい丸大根をいただきましたので、薄くスライスして酢漬けを作ってみました。 丸大根の酢漬けを作る 丸大根というと、京野菜の聖護院大根が有名ですが、関東ではあまり見かけないと思います。カワイイ形をしていますが、ずっしりと重たいです。 洗って皮を剥くとこんな感じになります。 スライサーで薄くスライスしました。 塩を振ってよく揉み、しばらく置いて水を出したら、洗ってよく絞ります。 保存容器に移し、酢・砂糖・塩を混ぜた甘酢に浸します。 カミさん 甘酢の味はお好みで… 昆布と柚子を加えたら、冷蔵庫に入れて漬け込みます。 丸大根の酢漬けを食べる 1日くらい漬けたら出来上がりです。 普通の大根より随…