長女に「カツ丼を作りたいので、レシピを教えて欲しい。」と言われました。 私は1人分だとこんな感じで。 水 50cc 醤油 大さじ1 みりん 大さじ1 酒 大さじ1 砂糖 小さじ1.5 だしの素 小さじ1 でも、長女に「わが家にみりんとか酒とかだしの素とかない。めんつゆで作る。」と言われました。 めんつゆでカツ丼を作ったことがありません。 めんつゆって濃縮2倍だとか3倍だとか4倍だとか、それによってレシピ違いますよね。 長女が持っているのは濃縮4倍タイプだというので。 「カツ丼 めんつゆ 4倍」で検索してみた。 結果。 めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2 水 125㎖ というシンプルな材料で作ること…