朝食は普段よりも遅い時間で、小腹もそこそこ空いたころ。 膳には既に湯豆腐が用意され席に着くと同時に火が点けられる。 浸っているのは温泉水とのこと。これは豆腐が早く解れるなぁ。 食前には《豆乳野菜ジュース》。朱色は人参か。豆乳のまったり旨味もあり野菜の青臭さもなく美味しい。 《野菜サラダ》の根菜はバターで炒められ芳ばしい。 これに玉葱ドレッシングが素晴らしく合う。 そうこうしている内に豆腐も茹って来る。 仲居さんのアドバイスで茹った直後と、煮崩れてからの味を比較すれば後者の方が甘味を感じる。これは面白い。 七輪に網が掛けられ、鰆と薩摩揚が乗せられる。「あしらい一式」として、これをおかずにご飯を。…