余市駅からタクシーで10分ほどで本日のお目当てのレストランに到着。唯一無二の味を求めて日本中から食通が訪れる余市SAGRAだ。木材を使った風情のある建物が田園のなかに現れる。 料理人の食材と料理への愛情をひしひしと感じる素晴らしいレストラン。一皿一皿、丁寧に食材と料理を説明してくれる。その時の情熱がすごい。地元の食材をふんだんに使い、驚きの組み合わせが生み出す想像を超えた美味しさに感動する。 隣にワイン用の葡萄畑もあった。 コーンパン。焦がし醤油の香りがたまらない。大通公園の夏の風物詩、とうきび売りを思い出してほしいとのこと。豚の脂もいいアクセント。実は、玉蜀黍は苦手なんだけど、感動的に美味し…