ほうとうが好きだとずっと思っていたけど、どうやらカボチャほうとうが好きな模様。カボチャ以外のほうとうも山梨のお店で色々食べ比べたことがあるけどカボチャが入っていれば入っているほど良い。 なのでカボチャだらけで他に多少具材を入れて、味噌煮込みにすれば好きなほうとうの味になると知ってカボチャのほうとうは冬のお楽しみ。 クリスマスはいつも何もしないけど鏡餅を飾って鏡開きをすることと、冬至にカボチャを食べることは大事にしてる。 日本人だからとかいうよりも、そうしたくて仕方がない気分というのが正しいかな。 昨年は自然食品スーパーでゆずを買ってきてゆず湯にしようと思ったけど結構お高かったからもったいなくて…