鶏の胸肉やささみを大葉や梅干しと一緒にワンタンの皮で包んで茹でたものを、冷たい氷でキンと冷やします。我が家では夏の一番暑い頃、食も細くなりがちな盛夏によく作る夏の定番、夏バテ対策にもおすすめです。ポン酢をつけてさっぱりつるんと召し上がれ! 材料(2人分) 鶏胸肉又はささみ 150g〜180g 酒 小さじ1 塩 ひとつまみ 片栗粉 小さじ1程度 大葉 5枚程度 梅干し 2個〜3個 ワンタンの皮 20枚 ポン酢 お好みの量 わさび(お好みで) 適量 氷(飲料用の水で作った氷) たっぷり 作り方 鶏の胸肉又はささみは一切れ7g〜10g程度のそぎ切りにし、酒と塩を揉み込んでおく。大葉は洗って軸を切り、…