魚を捌くときに使う、柳刃(刺身)包丁、出刃包丁、小出刃の3本を知り合いの方に研いでもらった。以前、もう十数年前のことだが、キレッキレに研いでもらったのだが、その後、ほとんど魚を三枚に卸したり、刺身を切ったりすることなく、月日は流れた。 ムズかしい"技術"をはぶいた包丁研ぎのススメ 作者:豊住 久 CCCメディアハウス Amazon そしてこの新型コロナ禍である・・・このブログでも自炊して作ったものを載せる時があるが、当然、調理道具を色々使う。普段は三徳包丁を使うが、刺身を切るときはこの柳刃を使う(まあ、三徳包丁でもいいのだが、持っているのだから使うよね)。 10数年ぶりに研いでもらった包丁3本…