この辺りでは、今わらびやたけのこが、旬になりました。 これは、友達からあく抜きをして、もらったものです^^ わらびを噛むとシャキシャキ音がして、とても美味しかったです。 (以前、私がしたときは、火を通しすぎて、トロトロ、ドロドロに💦) たけのことわらび、先日買ったいかや、 冷凍していたぎんなんを入れて旬を満喫! 今年初収穫の小ニラです。 ご近所さんに、株分けしてもらった時は、5株以上あったのに、今年は2株だけになってしまいました。 ネギ坊主さんも、まだ少しあるかな。 (早く取らないと、ちょっと苦みがでてきました) 早速ニラを入れて、ぎょうざに (皮の枚数が30枚から25枚に、ちょっと小ぶりにも…