わが家の手作り無添加味噌②味噌を漬ける当日編です✨ わが家の味噌作り①味噌を漬ける前日の作業をご覧になってから、 今回の記事をご覧下さい🙇♀️ ↓記事はこちらです☺ cloudda.shop 【作り方】〜味噌を漬ける当日 ①前日から吸水させた大豆をザルで水を切り、 大豆を圧力鍋に入れて、大豆がかぶるくらいの水を入れて茹でます。 ↓1晩漬けた状態。※漬けた大豆の水が泡立っています。 ※大豆が泡の正体は、大豆に含まれているサポニンという成分で、抗酸化作用と中性脂肪の吸収を抑制する効果があります。 体に害があるものではありませんので、泡立っていても心配ありません🤗 ・水を切った大豆に浄水器の水(ブ…