10日火曜の午後から追熟している梅が甘い芳香を放つようになり、塩漬けにしても良さそうな状態になってきた。今日中に塩漬けすれば、明日の予定が楽になるけれど、グッと我慢した。こちらの都合より、梅に合わせて一層美味しくしたい。今年の1月上旬に仕込んだ味噌をお味見すると、味噌らしい香りに変わり、あとは塩味が丸くなるまで、もう少し待ちたいと思う。写真右上がそれで、色の淡い真ん中と左は5月下旬に仕込んだもの。仕込んで約2週間は大豆の香りは薄く、麹が強くてバラバラ、まとまりのない香り。梅漬けと味噌は時間が美味しくしてくれるはずで、マメに様子を見てお世話をしたい。では、また明日!`食`の講座 FLUSH 最新…