味噌は、大豆や米、麦などの穀物に麹菌や酵母を加えて発酵させた日本の伝統的な調味料です。 塩分、アミノ酸、ビタミン、ミネラルなどを豊富に含み、栄養価が高いことから、健康や美容に効果があるとも言われています。 味噌作りは、意外と簡単に始めることができます。 しかし、カビが生えたり、味が薄くなったり、失敗してしまうこともあるので、注意が必要です。 今回は、圧力鍋を使った味噌作り、ジップロックによるカビ対策と味噌キット、ヨーグルトメーカーで作る自家製味噌について解説します。 圧力鍋で簡単に!簡単味噌作りのステップとは? (味噌作りのステップ) ジップロックで手軽にカビ対策!味噌キット活用の時短レシピと…