🔷 おうちごはん里芋やジャガイモの美味しい季節になりました。ほっこりとしてなめらかな食材は、心と身体の芯を温めてくれて元気が出ます。山形の悪戸芋、いつ来るか楽しみ♬ 10月下旬から収穫が始まり、絹のようにとろける食感と深いコクが特徴の稀少な伝統野菜です。一度食べたらやみつきになりました。同じ里芋かと思うくらい、地元産のと異なるの。地産地消を心がけていますが、山形県は何においても食材の宝庫だと思います。高校生徒文芸つながりの友人がいて何かと良かった(*^-^*) つや姫のお米の魅力を知ったのも、この友人からいただいたからなの。本県の里芋のお味噌汁も美味しかった❣💖マキちゃんのパパからたくさん葱を…