幅が広く薄いうどん麺。 それがきしめんです。 スーパーで見つけて手に取りました。 きしめんは、そもそも「名古屋」のものだろうと思いましたが、 「名古屋きしめん」と名乗れるのは厳格な基準を満たしたものだけだそうで、これはホンモノという訳です。 この商品は乾麺です。お湯にパラパラと入れて湯がきます。 ところが、入れるハジから薄い麺同士がくっついて、薄くないうどんになる。 なかなかに難しいです。 ↓あとで調べたら、公式湯がき方動画が公開されていました。↓ 金トビめんの通販サイト | 金トビめんのおいしい茹で方 メーカーさんの屋号は「金トビ志賀」 愛知県の会社です。 最初、「金トビ滋賀」かと思って滋賀…