味噌は発酵食品として古くから日本人に愛されてきました。発酵によって味噌の材料は変化し、おいしくなるだけでなく保存もきき、体にもいい効果をもたらすのです。 ここでは味噌がどのようなメカニズムで発酵しているのかについてご紹介します。 1.味噌って何? ・日本の伝統的な発酵食品のひとつ 味噌は日本の伝統的な発酵食品のひとつで、昔から日本人の食生活になくてはならない調味料として重宝されてきました。そして味噌は日本独自の食文化であるため、和食にとっては必要不可欠な存在です。 ・大豆、米、麦に食塩を混ぜて発酵させたもの 味噌は大豆、米、麦に食塩を混ぜ、麹を使用して発酵させたものです。そのため発酵食品特有の…