Hatena Blog Tags

味噌カツ

()
みそかつ

名古屋*1名物、カツに赤味噌をかけて食す料理。
名古屋駅周辺のサラリーマン相手の定食屋では、刺身に味噌カツ、てんぷらに味噌カツ、おでんに味噌カツなるメニューが目白押しで、覇を競っている。

 なお、味噌カツにはシャバシャバのどて煮に使う様な味噌をかけるタイプと、とろりとした味噌おでんにかけるような若干固めの味噌をかけるタイプがある。
 串カツをどて煮のたれに付けて食べるスタイルも一般的。

関連サイト

元祖みそかつ 一楽本店 岐阜・柳ヶ瀬でのれんを守る元祖味噌カツ
http://pollux.cside.com/report/report_miso.html

絶品!頑固おやじの味噌串かつ 串桂(くしけい) 元祖?味噌串カツ 
http://plus1.ctv.co.jp/bangumi/05fri/2003/05/16/01.html

*1:正確には岐阜

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ