名古屋*1名物、カツに赤味噌をかけて食す料理。
名古屋駅周辺のサラリーマン相手の定食屋では、刺身に味噌カツ、てんぷらに味噌カツ、おでんに味噌カツなるメニューが目白押しで、覇を競っている。
なお、味噌カツにはシャバシャバのどて煮に使う様な味噌をかけるタイプと、とろりとした味噌おでんにかけるような若干固めの味噌をかけるタイプがある。
串カツをどて煮のたれに付けて食べるスタイルも一般的。
元祖みそかつ 一楽本店 岐阜・柳ヶ瀬でのれんを守る元祖味噌カツ
http://pollux.cside.com/report/report_miso.html
絶品!頑固おやじの味噌串かつ 串桂(くしけい) 元祖?味噌串カツ
http://plus1.ctv.co.jp/bangumi/05fri/2003/05/16/01.html
*1:正確には岐阜