れんこんのシャキシャキ感とジューシーなつくねの旨みが絶妙にマッチする「れんこんつくね」。お弁当のおかずやおつまみにもぴったりな一品です。今回は、簡単に作れる基本のレシピをご紹介します! 材料(2~3人分)【つくねのタネ】 ・鶏ひき肉 … 300g・れんこん … 150g(すりおろし&みじん切り)・玉ねぎ … 1/4個(みじん切り)・卵 … 1個・片栗粉 … 大さじ1・醤油 … 大さじ1・酒 … 大さじ1・生姜(すりおろし) … 小さじ1・塩 … ひとつまみ 【タレ】 ・醤油 … 大さじ2・みりん … 大さじ2・砂糖 … 大さじ1・酒 … 大さじ1 【その他】 ・ごま油 … 大さじ1・れんこんの…