今日の丼ご飯は「和風麻婆丼」。 何が和風かっていうと、かつおと昆布のお出汁で煮てあるから。 このメニューは、まだ息子が小さくて、普通の辛い麻婆豆腐がたべられなかった頃よく作っていたもの。 ニンニクと生姜で豚ひき肉を炒めたら、お出汁を注ぎ、豆腐、みりん、味噌、醤油を入れて煮込み、ニラと長ねぎのみじん切りを入れて、水溶き片栗粉でトロミを付けてできあがり。 小さい子でも食べられる、優しいお味の麻婆豆腐です。 息子はもうとっくに、辛い物も平気で食べられるようになっていますが、この和風麻婆は気に入っているので、大きくなった今でもよく作ります。 辛みが欲しい人は、お好みでラー油を。 ラー油は、カルディでみ…