うんと小さい時に、冷麦に数本まじる緑と赤がこわかった。きっと同じようなタイミングで薬局かどこかの人体の内臓図を見かけ、体内のピンク色がかった色が冷麦の色と被ったのだと思う。 もう冷麦はこわくないし素麺よりも安かったので買ってみた。やはり赤と緑が数本まじっていたけれど、これは暗号か何かなんだろうか。なくても一向に構わないのだが。素麺については食習慣がなかったので昨年思い立って購入した。美味しいのだけれど、あの細さが落ち着かなかった。だから今年は冷麦でいく。 字面でみても口にだしても冷麦は美しいことばだ。 お昼に冷麦を6分30秒茹でた。皿に盛ろうか、丼にしようか迷った。そのうえ箸がいいのかフォーク…