札幌ラーメンは北海道を代表するご当地ラーメンの一つ。ご当地ラーメンの中でもきわめて知名度が高い。その歴史は古く、現在の札幌ラーメンの源流は昭和20年代から存在している。 札幌ラーメンの特徴は、濃厚なスープと強いコシのある太麺。スープは豚骨ベースに醤油や味噌を加えたものが一般的。スープが冷めるのを防ぐためにラードが浮かべてあり、これも独特の味わいを与えている。野菜や魚介類をたっぷりと使ったものもある。バターやコーン、もやし、豚肉など、北海道産の食材を活かしたトッピングが用いられることもある。特にコーンやバターは他の地域ではあまり見られない独特の具材。札幌ラーメンといえばこれらの具材を思い浮かべる…