※この記事は広告を利用しています。 ちょこっと豆知識 山で採れる芋(自然薯)をヤマイモというのに対し、人里で採れることから里芋と呼ばれるようになりました。 里芋特有のネバネバは「ガラクタン」という成分で、胃の粘膜や腸の働きを活発にする働きがあります。 胃の調子が良くない時や便秘の時は、ぜひ料理に取り入れてみてください。 今日は、甘辛い味が染み染み♪『大根と里芋のべっこう煮』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。 醬油や砂糖などで煮て、濃い色と照りを出した煮物「べっこう煮」。 甘辛い味が具材によく染みた煮物は、ご飯によく合うおかずです♪ 大根が最も美味しくなる12~2月、ぜひお試しください! 大根…