大根の葉食べる 捨てるについて 大根の葉、食べる?捨てる? 大根は、日本を代表する野菜の一つです。冬の旬の野菜で、甘みとシャキシャキとした食感が特徴です。大根は、根だけでなく葉も食べることができます。しかし、大根の葉は、独特のにおいやアクが気になるため、捨ててしまう家庭も多いようです。 大根の葉の栄養価 大根の葉は、ビタミンC、ビタミンK、葉酸、カルシウム、カリウムなどの栄養素が豊富に含まれています。ビタミンCは、風邪予防や美肌効果が期待できます。ビタミンKは、血液凝固や骨の健康に役立ちます。葉酸は、赤血球の生成や胎児の発育に欠かせない栄養素です。カルシウムは、骨や歯の健康に欠かせない栄養素で…