本日午前はK君・子供料理講座で、豚肉とタマネギを合わせたシュウマイを蒸す間に、麻婆豆腐をチャッチャと作って、お持ち帰り頂いた。麻婆豆腐は豆豉を使う、豆板醤や長葱を入れる順番が違うなど複数のレシピがあり、ウッカリしていた。K君、香辛料の辛さは大人と同じくらいがお好みで、そうしてあげたら良かった。K君の母上つながりで、ずっと以前に千種教室ご受講のH嬢が見学にお越し下さり、近況をおしゃべりし合って楽しい時間だった。H嬢が差し入れて下さったケーキを、K君はどれでも良いとのことで、お先に苺ショートケーキを選ばせて頂いた。控えるところも大人っぽくて恐れ入ります。話題を明日「旬の魚料理」講座に変えて、テーマ…