柚子を買うことは、ほとんど無い。 柚子はお料理のほんの少しのアクセントに使うだけか、柚子湯に使うぐらい。 柚子は果物というより、皮の香りと風味を楽しむものなので一つの実だけであっても、なかなか食べ尽くせない。 柚子をたくさん頂いたのでジャムを作ることにした。 白いワタの部分を丁寧に取り除いて黄色い柚子の皮だけを剥き、細かく刻む。 これだけで柚子の香りに包まれてウットリとする。 料理するのが特別好きではないが、刻むという単純作業は無我の境地になれるので好きだ。 柚子の果肉はほとんどスカスカで僅かな果汁を絞って、刻んだ皮といっしょにすると、あんなにたくさんあった柚子の実も随分かさが減ってしまう。 …