寒鰤(かんぶり) 鰤(ぶり) 「鰤起こし」(ぶりおこし) 寒鰤の産地 鰤網(ぶりあみ) ひみ寒ぶり(富山県・氷見漁港) 佐渡の寒ブリ(新潟県・佐渡島) 天然能登寒ぶり(石川県・能登半島) 若狭の寒ブリ(福井県・若狭湾) 寒鰤(かんぶり) 鰤は、「養殖」ものは1年を通して 美味しく楽しむことが出来ますが、 「天然」の鰤の旬の季節は「冬」です。 11月〜2月にかけて、脂をたっぷり溜め込んで丸々と太った天然ものの「寒鰤」(かんぶり)が 水揚げされ、高値が付きます。 鰤(ぶり) 鰤(ぶり)はスズキ目アジ科ブリ属に分類される 回遊魚です。 光沢のある青緑の背と銀白色の腹が特徴で、 目から尾にかけて黄色い…