今回は茄子の煮びたしです。 茄子の煮びたしの調理方法はたくさんありますが、自分は下の方法で作ってみました。 茄子を縦四分の一に切って、味が良く浸み込むようにと表に切れ目を入れました。 深く切り過ぎると、茄子が切れてしまうのでほどほどに。 切れ目を入れ終わったら、あく抜きをしておきました。 その間に卵焼きを調理。 そして、茄子の水気をよく拭き取って、多めの油でセオリー通りに表面から焼きました。 その際、箸で茄子を傾けて、丸い先端部分もしっかりと焼いています。 こうやって油で揚げると、茄子の色が奇麗に残るそうな。 ある程度焼けてきたら裏返しにして、裏側の一面、そして、もう一面も焼きました。 最後に…