前回ぜんざいを作った時に 半分はぜんざいとして 残りの半分で小豆の羊羹を作りました。 ぜんざいの作り方 k-kumachan.hatenablog.com 出来上がったぜんざいに 更に砂糖を大さじ5杯弱入れて混ぜます。 私はさとうきび糖をつかいました。 板ゼラチン10枚(150g)を入れて(1枚1.5g) 余熱で溶かします。 タッパーに入れて熱が冷めたら 冷蔵庫で冷やします。 しっかり固まったので今度作る時は 板ゼラチンを8枚くらいにしてみます。 もう少し柔らかめの方が もっと美味しく食べれそうです。 ゼラチンの量を加減すると 水ようかんもできますよ。 私はめんどくさがりなので 適当に作りまし…