スーパーで見つけたイカのパックは、食べやすいひとくちサイズに切ってある。調理がしやすそう、と購入。夕食に「とん平焼き」を作ると決めていたので、イカは何味で食べようか。 「イカメンチ」 イカを甘辛い醤油で炒めたい気持ちはあったが、もう一品の「とん平焼き」は甘いソース味で食べたい。甘いおかずの重なりは避ける主義。 小さめのイカの切り身を見ているうちに、近所のスーパーのお総菜「イカメンチカツ」を思い出した。挽き肉のメンチカツと同じようにパン粉で揚げた物だ。イカのつぶつぶがみっちり入っていて、珍しいし美味しかった。 一方、「イカメンチ」といえば青森の郷土料理。テレビで見たことのあるレシピは、パン粉は使…