4422号 引き続き[星のや竹富島]の初日、ディナー。島テノワール。魚まで。 肉料理は、ビーフかポークを選べる。二人で両方もらった。 まず、ビーフ。 品書き上は、牛肉、バナナ、ビバーツ。ビバーツ、というのは、島こしょうといったりもする。胡椒科の植物で、やはり粉にして使う。主に八重山が主産地のよう。 アップ。 上がバナナ、焼いたもの?。同じく、焼いた島らっきょ、牛ステーキ。掛かっているのがビバーツ、か。 お兄さんに聞いてみると、石垣牛ではないよう。黒毛和牛。 島らっきょを焼く、というのは初めてだがおもしろいが、これもあり。うまいもんである。 手前黄色いのはマスタード。 牛ステーキだが、これは、ま…