冷たく冷やしたきゅうりに味噌、とりわけ、金山寺味噌を付けてポリポリ食べると、「あー、夏が来た」と感じる。 日本のきゅうりは、本当に美味しい。アメリカできゅうりを見た時、こりゃヘチマか?と思ったし、食べたいと思わない味だった。 ところで、先日、オレンジページで、きゅうりを干して作るレシピを見てビックリ。へえ〜~~、きゅうりを干す? どんなレシピ? と思い、早速やってみた。 レシピでは5本だったけど、それぢゃ我が家には多すぎると思い、3本だけ薄切りにし、塩をして1時間置き、出てきた水をぎゅーっと絞った。 大根やきのこを干すときに使っている干し網にきゅうりを並べ、3時間ほど干した。 干したら、 生姜…