普段日本酒は、冷や、冷酒で飲むことが多いですが、先日【ひれ酒】を飲み、温かい日本酒の美味しさを知り、これから梅雨時の肌寒い時なんかには「燗酒」を楽しんでみようと思います! まったく知識がありませんでしたが、良く言う”熱燗”は「燗酒」の中の呼び名の一つで、冷酒から燗酒では温度によって呼び名が変わり、味や香りの感じ方にも違いが出てくるようです。 5℃~15℃が冷酒と呼ばれる温度帯で、20~25℃が冷や(常温)で、30℃~55℃の温度帯「燗酒」になります。 ↓こちらのサイトより引用します 熱燗とは?適切な温度や作り方・楽しみ方!熱燗におすすめな日本酒もご紹介 - 酒みづき 5℃ 雪冷え(ゆきびえ):…