大好きなモチモチ系の和菓子。 先日、柚餅子レシピを見つけて初挑戦。 茶色いのはお味噌です。 仕込み水にあらかじめ味噌と砂糖を溶かし、白玉粉を混ぜてレンジ1分。 クルミを混ぜて、さらに1分。あとは様子を見ながらレンジ、かき混ぜを繰り返します。 時間はかかりませんが粉が飛び散ったり、ボウルに生地がへばりつくので後片付けが少しだけ手間かも。 こちらのレシピです。 cookpad.com この柚餅子、母のお気に入り和菓子で実家では時々お茶請けに出てきましたが、実は私は大好きというほどではありませんでした。 たまに実家に帰った時に「ゆべし買ってあるのよ」と母がわざわざ準備してくれるのも、いや、私は別にい…