カフェを経営している限り、儲かっていないと経営をし続けることは厳しいです。 儲かる=黒字になることです。 黒字と赤字の分かれ道の売上を損益分岐点と表します。 この損益分岐点の計算の仕方、いろいろなサイトで説明していますが結構難しいですよね。 今回損益分岐点について、やさしく解説しましたので是非ご覧ください。 続きは以下から飲食店の損益分岐点を計算する方法をやさしく解説
損益分岐点のお話 ラーメン屋の例を出す ラーメン1杯600円 材料費1杯あたり180円 ●毎月必要な経費(固定費) 家賃30万 アルバイト代13万 その他経費20万 以上が条件の時 固定費とは 毎月払わなければならない経費である 30+13+20=63万 ラーメン屋の粗利益は 600ー180=420円 63万/420=1500杯 つまり1500杯売れば 費用を回収できることになる 1500杯×600円=90万 これが損益分岐点の売上高(BEP) 利益が出るのは1501杯目から利益が出る