こんにちは 12月になってより寒くなってきましたね。 と言っても東北生まれ、東北育ちの私はまだまだ寒く感じないのですが オットが極度の寒がりでして。 (なのに厚着しない、夏物のスリッパ、防寒対策嫌がる、というワガママぶり。。。めんどくさ…) 寒い日はお鍋でもと思い、スーパーでおでんの練り物のタネが安かったので 家にあったお野菜と共に今夜はおでん(&日本酒)にしました♪ 鍋物は入れてぐつぐつ煮るだけ!と思いますが、 おでんは(特に)違います。。。! 大根の下茹でから、ゆで卵を作ったりと下準備が実は時間がかかる!! そして、タネを入れる順番もあってそれなりに煮込むという、奥深い料理。 (オットは「…