土曜なので後先考えずに猛烈な勢いで爆食い、爆呑み。ほぼ無言で。 冷酒、神鶴から。お通しの蕗、海老しんじょう、牡蠣山椒煮がしっかり美味い。 うるいお浸し。限り無く透明に近いゴールドの出汁が猛烈。 鮟肝ポン酢。超濃厚。冷酒が進む。 出羽桜一耕を四合瓶で。結局、2本空けてしまった。 刺し盛り。本鮪のトロ、赤身、アオリイカ、白ミル貝、〆鯖、皮剥肝巻き、のれそれ、真鯛、平目の豪華9点盛り。全部猛烈だけど、〆鯖が今日イチ。 赤なまこ酢。酢の塩梅が完璧。 栗蟹。初めて喰う種類の蟹。ググると、北海道東岸、北岸からオホーツク海、ベーリング海など、寒い海域で獲れるコスパの良い蟹らしい。どんきいでは、1,200円と…