こんにちは。 週末は旬を楽しむ手仕事はいかがでしょうか。 今が旬のフルーツ「すもも」を使ってジャムづくりのご紹介です。 ジャムなんて難しそうと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、実はとっても簡単なのです。煮る時間もほんの5~10分程度とお手軽。しかも、一度作り方を知れば、あとはお好みのフルーツで、いつでもジャムが作れるようになりますよ。 さあ~一緒に手仕事の世界へ。 そもそも「ジャム」って何? 基本のジャムの作り方 こんなふうにジャムを食べるのが好き <お勧めの食べ方は?> <皮は捨てずに調理して!栄養がたっぷりです。> 最後に(ジャムの保存方法と賞味期限について) そもそも「ジャム」っ…